Домашнему мастеру, который предпочитает все работы по дому выполнять самостоятельно, необходимо удобное и безопасное рабочее место. Лучшим вариантом станет верстак. Благодаря этой несложной конструкции выполнение работ значительно ускорится, поскольку мастер будет трудиться в комфортных условиях и все необходимые инструменты и приспособления будут у него под рукой.
Столярный верстак – это прочный удобный стол, предназначенный для обработки различных деталей (рис. 1). Его столешница должна быть прочной и достаточно большой, чтобы на ней поместились дополнительные приспособления: тиски, фреза, циркулярная пила и другие устройства. Чтобы мелкий инструмент был доступен, рядом должны быть устроены ящики или полки для его хранения.
Прежде чем соорудить верстак, необходимо определиться с его конструкцией и размерами. Один из главных параметров – высота стола. При выполнении работ мастеру должно быть удобно, он не должен испытывать никакого дискомфорта. Чтобы определиться с высотой, необходимо встать прямо и согнуть руки в локтях, мысленно облокотившись на воображаемый стол. Высота между согнутыми руками и полом будет искомой величиной.
Кроме того, нужно определиться с конфигурацией верстака, шириной и длиной столешницы. Ширина не должна превышать 80-100 см. Это позволит легко дотягиваться до противоположного края, где могут быть организованы полки для инструмента. Длина будет зависеть от площади мастерской и от количества приспособлений, которые планируется закрепить на поверхности. Пространство под верстаком лучше оборудовать тумбой или ящиками, чтобы хранить расходные материалы и другие предметы.
Еще важно решить, будет верстак стационарной конструкцией или мобильной, которую можно разбирать и переносить в другое место. Если будет сооружаться мобильный вариант, то рациональнее делать конструкцию более легкой, используя материал меньшей толщины. Также у мобильной версии должны быть складывающиеся ножки или съемная столешница.
Место, где будет стоять верстак, должно быть светлым. Для обеспечения дополнительного освещения и работы оборудования необходимо предусмотреть устройство электрических розеток и выключателей. Электрические провода, находящиеся вблизи станка, требуется заключить в гофротрубу или специальный короб.
Перед началом работ нужно составить схему будущей конструкции, на которой указать все размеры, и обозначить места креплений. Это поможет правильно рассчитать необходимое количество материала и не ошибиться во время сборки. Чтобы изготовить каркас будущего верстака, лучше всего использовать деревянный брус. Для ножек стоит выбирать заготовки размером не менее 100х70 или 100х80 мм, перемычки можно соорудить из более тонкого материала, например, 100х50 мм. Для столешницы используются ровные доски, толщина которых не менее 50 мм. Необходимо выбирать древесину твердых пород: дуб, бук, клен. Тогда верстак получится прочным и устойчивым.
Чтобы самостоятельно смастерить столярный верстак, будут необходимы такие материалы и инструменты:
Верстак сооружается в два этапа. Вначале собирается каркас, а затем устанавливается столешница.
Все работы проводятся в строгом соответствии с чертежом. Каждое соединение проверяется уровнем и угольником.
Основание конструкции – это рама из брусьев (рис. 2). Чтобы сделать ее максимально жесткой, на высоте 40-50 см от пола между ножками устанавливается горизонтальная перемычка, а по длине – царга. Впоследствии они могут стать основанием для инструментальных ящиков. Верхняя часть рамы укрепляется диагональными перемычками. Для скрепления деталей между собой используется соединение шип-паз с предварительной проклейкой. Там, где такое соединение невозможно, можно воспользоваться саморезами.
Если верстак сооружается в мобильной версии, то опорная рама собирается при помощи металлических уголков. Если передвигать конструкцию не планируется, то рама может быть прикручена к стене и к полу. Это сделает ее прочнее и устойчивее.
Для столешницы может быть использовано цельное полотно или отдельные доски. В случае использования досок нужно тщательно подогнать их друг к другу. На поверхности не должно быть щелей и неровностей. Размеры столешницы должны превышать основание на 10-15 см.
Чтобы соединить доски между собой и прикрепить их к основанию, понадобятся 3 бруска, длина которых равна ширине столешницы. Располагаются они поперек досок (рис. 3). На основании должны быть сделаны пазы, в которые войдут эти бруски. Для закрепления столешницы на основании используются металлические уголки.
Поверхность должна быть тщательно отшлифована при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Затем ее следует покрыть олифой.
Сделать удобный верстак своими руками можно из любого материала, например, из старого стола. Для этого подойдет любая конструкция, главное условие, чтобы она была не слишком старой. Перед тем как старый стол начнет новую жизнь, его необходимо подготовить. Все крепления должны быть осмотрены и подтянуты. Если на несущем каркасе обнаружены трещины или сколы, необходимо на этих местах установить металлические накладки. Этот прием добавит деталям стола больше прочности. Кроме того, древесина должна быть обработана специальными антисептическими средствами, предотвращающими ее порчу.
После подготовительных работ можно собирать верстак. Поверхность столешницы должна быть прочной, чтобы выдерживать тяжесть любых работ. Для ее сооружения нужно выбирать доски, толщина которых не менее 3 см. Их нужно последовательно установить на поверхность стола и закрепить саморезами. Доски нужно плотно подгонять друг к другу, чтобы на поверхности не было щелей.
Размеры новой столешницы должны превышать старое основание на 15-20 см. Этот припуск необходим для удобной и надежной установки дополнительного оборудования.
Для хранения инструмента и других нужных материалов необходимо сделать ящики. Их следует делать крепкими, с удобными системами и надежной фурнитурой. Количество ящиков и их размеры зависят от желания мастера и размеров верстака. Устанавливать их нужно так, чтобы они не мешали работать.
На готовый верстак можно прикрепить необходимые для работы приспособления. Для установки тисков нужно подготовить углубления на столешнице, а с нижней стороны предусмотреть прокладку из фанеры. Их вертикальная пластина должна находиться в одной плоскости с поверхностью стола. Тиски нужно приложить к поверхности и отметить места креплений. При использовании болтов отверстия под их головки должны быть предварительно обработаны фрезой. Благодаря этому головки болтов утонут в поверхности.
Кроме тисков на верстак могут быть установлены упоры. Лучше всего использовать прямоугольные, которые можно регулировать по высоте. Они позволят обрабатывать различные детали, надежно их фиксируя. Для установки упоров на столешнице должны быть предусмотрены отверстия. На верстаке может быть установлено любое токарное оборудование, но в основном он используется как обычная плоская поверхность, на которой удобно работать.
Грамотный выбор сетевого шуруповерта. Важные параметры инструмента - мощность, крутящий момент, возможность регулировки оборотов у оборудования. Правила эксплуатации инструмента.
Какую выбрать дисковую пилу и на что обращать внимание в первую очередь. Обзор основных характеристик и возможных дополнительных опций. Покупать ли аккумуляторную пилу?
Как выбрать цепную электрическую пилу, чтобы она удовлетворяла всем критериям? Учитывается расположение мотора, мощность. Защита от перегрева, плавный пуск.