Как правильно срубить сруб своими руками?

22.12.2014
Просмотров: 214
Рейтинг: 85
214
85

При современных застройках стало популярным использовать старинный интерьер, не исключением является и постройки из сруба. Выстроить баню или дом из бревен считается залогом достатка и вкуса.

Сруб своими руками

Деревянный дом хорошо сохраняет тепло, обладает хорошей звукоизоляцией, но для того чтобы дом сохранял все эти качества, нужно правильно срубить сруб.

Постройки способны держать тепло и сохранять приятный древесный запах. Находясь внутри, можно ощутить теплый и сухой воздух. Это связано с тем, что деревянные стены способны осуществлять естественную вентиляцию. Но чтобы качества сохранялись на долгие годы, необходимо знать, как срубить сруб своими руками.

Стены из бревна и бруса являются более прочными, теплыми и обладают хорошей звукоизоляцией. Конечно, срубы из бруса строить намного легче, чем из бревна, так как современная технология обработки древесины позволяет получить брус отличного качества.

Прежде чем строить сруб, необходимо учесть, что это удовольствие не из дешевых, но есть и свои плюсы. Например, что касается инструмента, то понадобятся всего лишь:

Рубка сруба

Для рубки сруба потребуется топор, пила, стамеска.

  • топор;
  • пила;
  • стамеска;
  • карандаш;
  • рубанок;
  • рулетка.

Однако для монтажа необходима и строительная черта, которую купить непросто, но можно сделать своими руками. Для этого понадобится деревянный брусок, края которого закруглены при помощи наждака. Две металлические полосы. Ножовкой заостряются по одному из концов полос. Применяя скотч, тупые концы полос прикрепляют к бруску – рукоятке. Концы пластин для отгиба на нужную величину фиксируются болтами с резьбой и гайкой. Подкручивая гайки, происходит регулировка размеров.

Перед тем как начать рубку, нужно определиться, какой из видов лучше использовать, но для этого необходимо ознакомиться с каждым по отдельности.

Рубка в лапу: некоторые особенности

Рубка в "обло"

Схема рубки в “обло”.

Этот вид рубки имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести следующие характеристики:

  • наименее трудоемкий процесс рубки соединений;
  • есть возможность экономии, так как при этом виде укладки монтируется бревно во всю длину.

Минусы:

  • так как углы плохо защищены, потребуется дополнительное утепление;
  • сруб считается неустойчивым;
  • внешний вид его не очень эстетичный.

Особенность срубов – правильная форма, так как они обладают «чистым углом», для придания ему эстетичного вида брусья должны подбираться одной толщины. Также важно помнить, чем больше будет толщина бруса, тем теплее будет дом. Это связано с наименьшим количеством соединительных элементов.

Рубка " в лапу"

Разметка бревна для рубки “в лапу”

Используя шлифовальную машинку или рубанок, обрабатывается одна сторона бруса до ровной поверхности, которая будет служить внутренней стороной постройки. Противолежащая сторона должна быть обработана только с краю примерно на 2,5 части от диаметра бревна. Остальные стороны тоже подлежат обработке.

На ровной площадке устанавливают два бревна параллельно друг другу и на них перпендикулярно кладут еще два. Из полученного квадрата, путем подгона изготавливается первый венец. Подгонять их следует с применением уровня и после этого произвести разметку с обеих сторон. При этом важно помнить, что размер паза для посадки бревен не должен превышать ½ толщины. В готовый паз устанавливается последующее бревно, а для лучшей посадки верхнюю часть «лапы» необходимо выровнять.

Если изначально «лапа» была неправильно выполнена, то исправить ее уже невозможно, но можно ее выровнять, вбив деревянный клин, но делать этого нежелательно.

На начальном этапе, перед тем как самостоятельно срубить качественный сруб, необходимо выбрать вид крепления бревен.

Это нужно для прочного соединения, а иначе брус может гулять.

Рубка стен из бруса

Схемы рубки стен из бруса.

Один из вариантов – это крепление на шип. В этом случае в лапе верхнего и ниже лежащего бревен проделывается отверстие и в него вбивается прямой шип, чуть большего диаметра. Во избежание попадания в нижний шип, их устанавливают в шахматном порядке. Для дополнительного укрепления конструкции такие шипы можно смонтировать во всю длину бревна, что также будет способствовать исключению деформации при усадке.

Другой вариант является качественнее, но сложнее. Новичку он будет не под силу. В этом случае на лапе во время подготовке должен оставляться шип, который выступает примерно на 2 см вверх. Размер шипа не должен превышать ¼ от рабочей поверхности лапы. На укладываемом сверху бревне, в нижней его части должен вырубаться соответствующий паз, в который вставляется шип, где лапы ложатся друг на друга. Чаше всего шипы устраиваются во внутреннем углу сруба. Такой способ кладки брусьев является трудоемким и требует ювелирной работы.

Во время укладки венцов во избежание мостиков холода, в щели и зазоры набивается пакля или другой утепляющий материал.

Завершающим этапом будет отделка бруса с внутренней стороны сруба. Но в этом вопросе мнения разошлись. Одни считают, что такая отделка позволяет сделать интерьер более привлекательным и уютным, другое мнение – теряется экзотическая натуральность материала, а также стиль.

После монтажа сруба, брусья должны обрабатываться антисептическими и антибактериальными средствами защиты, это поможет предотвратить загнивание материала и размножения древесных насекомых и позволит увеличить пожароустойчивость.

Сруб «в лапу» требует дополнительного утепления углов внутри или снаружи деревянного дома.

Рубка сруба в ласточкин хвост

Соединение " в ласточкин хвост"

Соединение бревен ” в ласточкин хвост”.

Этот метод рубки аналогичен «в лапу». К тому же такой вариант имеет все достоинства сруба «в лапу» и компенсирует его недостатки. В этом случае лапы выполняются не перпендикулярно, а имеют угол уклона. Угол имеет такой радиус, который будет позволять укладывать следующую лапу в предыдущую. Этот вид соединения тоже имеет свои недостатки и достоинства.

К недостаткам относят:

  • трудности выполнения лап под углом своими руками. Новичку даже не стоит и пытаться без помощи мастера;
  • угол наклона способен пропускать влагу во время дождливой погоды, визуально это видно после усушки сруба и при образовании щелей.

Технологический процесс укладки не отличается от сруба в лапу, но есть одно отличие – при завершении укладки, есть необходимость уложить гидроизоляцию по углам постройки, чтобы не допустить проникновение влаги. При этом важно не забывать, что промокшая древесина, после высыхания способна деформироваться.

Рубка в чашу: основные характеристики

Такой вид сруба обладает своими преимуществами:

Рубка "в чашу"

Рубка “в чашу”

  • рубка в чашу имеет красивый и эстетичный вид;
  • благодаря своему соединению такая конструкция является более прочной и устойчивой;
  • такой сруб имеет хорошую теплоизоляцию;
  • благодаря эстетичному виду не требует дополнительной чистовой отделки.

Недостатки:

  • сложность при монтаже и рубке конструкции;
  • требуется больше материала, значит, будет дороже себестоимость постройки.

Соединение происходит при помощи вырубки или выпиливания чашек. Так как углы сруба имеют выступающие концы бревен, то площадь внутри постройки сокращается, но увеличивается устойчивость, что позволяет возводить несколько этажей.

Подготовка бревен перед укладкой

Разметка чашек производится чертой, которой работают, как циркулем. Важно помнить, что чаша должна располагаться в нижней части бревна, так как в противном случае в ней может скапливаться вода, что приведет к быстрой порче древесины.

При монтаже бруса бревна должны укладываться друг на друга так, чтобы чашка повторяла контуры нижнего бревна. Размер чаши не должен быть больше половины сечения бревна.

Так как такой способ является более прочным, нет необходимости использовать дополнительное соединение бревен с применением кола или шипов.

Чтобы правильно срубить сруб своими руками, иногда без мастера не обойтись. Это связано со сложностью некоторых узлов, а точность их выполнения напрямую зависит от опыта и навыков работы с деревянными элементами.