Что нужно знать о противопожарной пропитке деревянных конструкций?

18.11.2014
Просмотров: 168
Рейтинг: 7
168
7

Древесина до сих пор остается чрезвычайно распространенным строительным материалом, из которого изготавливаются не только отдельные элементы строений, но и целые здания. К древесине можно отнести и материалы, изготовленные на ее основе, поэтому все они относятся к деревянным конструкциям. Известно, что главным недостатком дерева является его высокая пожароопасность, поэтому пропитка деревянных конструкций огнезащитным составом является лучшим способом защиты здания от возгорания. Скольких бы пожаров удалось избежать, если бы для обработки сооружений из дерева применялись антипирены.

Огнезащитная обработка древесины

Пропитка древесины огнезащитным составом — самый распространенный и экономически выгодный способ огнезащиты деревянных конструкций.

Что такое антипирен?

Антипирены — это составы, полученные химическим путем и призванные препятствовать возгоранию древесины. Название образовано от греческих «анти» (против) и «пир» (огонь). В достаточной мере пропитанная огнезащитным составом деревянная конструкция способна гораздо большее время противодействовать огневому воздействию. Антипирены не обладают высокой температурой плавления, поэтому начинают плавиться гораздо раньше, чем может возгореться древесина. Именно таким образом огнезащитная пропитка создает между древесиной и источником воспламенения барьер для поддерживающего горение кислорода.

Схема антисептирования древесины для защиты деревянного дома

Схема антисептирования древесины для защиты деревянного дома.

Можно отметить, что огонь частично действует «во вред себе», нагревая пропитку, в которой активизируются препятствующие его распространению химические реакции.

Как правило, основными компонентами соединений для обработки деревянных конструкций огнезащитным составом являются химические вещества, отличающиеся легкоплавкостью, производные борной, кремниевой или фосфорной кислот. Кроме создания пленки, воздействующее на антипирены пламя запускает реакции выделения газов, препятствующих горению. Образованные при плавлении огнезащитного слоя летучие вещества вытесняют кислород из зоны контакта огня с древесиной.

Классификация антипиренов

Средства для противопожарной защиты деревянных конструкций делятся по способу обработки на 2 основных типа:

  • пропитки;
  • покрытия.
Таблица определения терминов защиты древесины

Таблица определения терминов защиты древесины.

К покрывным материалам относятся различные грунтовки, пасты, краски и лаки. В большинстве случаев их легче наносить уже в процессе эксплуатации здания. Но такой огнезащитный состав не проникает вглубь. Кому-то не нравится, что краска закрывает характерную для древесины структуру поверхности, то есть обезличивает ее. Из-за этого защитные покрытия часто наносятся на скрытые от взгляда участки.

Другой тип защиты деревянных конструкций — пропитки. Для тех, кто не хочет лишать себя удовольствия рассматривать структуру древесины, проникающие растворы — идеальный вариант. В свою очередь, пропитки бывают водо- или органорастворимыми. Как ни странно, но последние изготавливаются на основе растворителей, способных к воспламенению. Кроме того, эти растворители вредны для здоровья, поэтому обработка деревянных конструкций органорастворимыми составами в основном проводится в производственных условиях.

Большинство владельцев деревянных сооружений предпочитают использовать водорастворимые пропитки, но они эффективны только там, где древесина не подвергается продолжительному воздействию влаги. Тем не менее эти составы делятся на несколько категорий:

  • невымываемые;
  • трудновымываемые;
  • вымываемые;
  • легковымываемые.

Для внутренней обработки потребители предпочитают покупать пропитки 2 последних категорий.

Выпуская антипирены, производитель старается сделать их универсальным средством для защиты древесины. Помимо своей основной функции, составы часто выступают в качестве антисептиков.

Обработка конструкций

Развитие пожара при условии использования огнезащитных пропиток

Схема развития пожара в здании, несущие конструкции и элементы которого пропитаны огнезащитным составом.

Противопожарная обработка древесины составами бывает глубокой и умеренной. В бытовых условиях глубокую пропитку провести практически невозможно, так как работы по улучшению огнестойкости дерева проводятся уже в сооруженном строении. Конечно, есть составы, которые обладают высокими проникающими свойствами. Но при умеренной обработке речь может идти лишь об относительной глубине их проникновения в тело древесины.

Работы по улучшению огнестойкости строения проводятся либо опрыскиванием деревянных поверхностей, либо нанесением составов кистью. Необходимо добавить, что обработка древесины вне помещений должна проводиться только в теплый сезон, так как при отрицательных температурах находящаяся в толще древесины замерзшая влага мешает проникновению огнезащитного состава вглубь.

Стандартизация антипиренов

Огнезащитными являются только те составы, эффективность которых соответствует I и II группам. ГОСТ определяет эффективность огнезащиты как потерю массы обработанного антипиреном материала при воздействии огня. Если при огневом испытании прошедший обработку образец потерял не более 9% массы, то антипирен включается в I группу. Пропитанная им древесина называется трудносгораемой. Ко II группе относятся пропитки, с которыми образец при горении теряет не более ¼ массы. Обработанная ими древесина относится к трудновоспламеняемой.

Все огнезащитные пропитки и покрытия подвергаются обязательной сертификации, которая проводится подразделениями Минздравсоцразвития РФ.

Органы министерства по результатам аудита предприятий производства антипиренов выдают санитарно-эпидемиологическое заключение. Отрицательная оценка Минздравсоцразвития лишает производителя права на сертификат, и продукция, не имеющая документального подтверждения ее качества государством, на законных основаниях выпускаться и применяться не может. Отвечающие всем стандартам антипирены имеют сертификаты организации «ПожТест» ФГУ ВНИИПО МЧС РФ. Необходимо добавить, что специалисты, проводящие обработку деревянных конструкций огнезащитными составами, должны иметь соответствующую лицензию.